Статистическую отчетность нужно сдавать в электронном виде

Малый бизнес получил отсрочку: для них обязанность сдавать отчетность в электронном виде наступит с 1 января 2022 года. Для подачи формы федерального статистического наблюдения в Росстат ее нужно будет подписать электронной подписью. Вид электронной подписи определяется Росстатом (исключение может быть установлено в федеральном законе).

Нововведение не коснулось физических лиц, которые представляют сведения статистической отчетности добровольно. Они по-прежнему могут сдавать документы на бумаге или в электронной форме.

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации.

Сплошное наблюдение проводится раз в пять лет, и очередной срок подошел в 2020 году, поэтому до 1 апреля 2021 года необходимо сдать следующие формы:

  • № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»;
  • № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Форму № МП-сп предоставляют все юридические лица, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся малыми предприятиями. Сведения в форму включаются в целом по предприятию, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям этого предприятия (независимо от их местонахождения, в том числе осуществляющим деятельность за пределами Российской Федерации).

Временно неработающие предприятия, на которых в течение части 2020 года производились и реализовывались товары, осуществлялись работы и услуги или велась инвестиционная деятельность, предоставляют форму на общих основаниях.

Форму № 1-предприниматель представляют все физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). 

Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале системы сбора отчетности.

Источник: ИС 1С:ИТС