Фирма "1С" обеспечивает обмен электронными документами через роуминг в сервисе 1С-ЭДО для пользователей программ 1С

Фирма "1С" помогает своим пользователям начать и вести обмен юридически значимыми электронными документами с контрагентами:

  • сервис 1С-ЭДО (включая 1С-Такском) встроен во все типовые программы 1С, в которых ведется оформление и обработка документов по сделкам с контрагентами; 
  • сайт сервиса объясняет преимущества использования ЭДО в программах 1С и предоставляет консультации по типовым вопросам пользователей;
  • все зарегистрированные пользователи 1С могут подключиться к сервису бесплатно (см. информационный выпуск № 25554 от 27.02.2019 г.)

Одно из важных свойств сервиса 1С-ЭДО - автоматическое межоператорское взаимодействие (роуминг) между абонентами, подключенными к разным операторам ЭДО. Такое преимущество обеспечивает роуминговый центр 1С:Хаб, который является облачной компонентой 1С-ЭДО. 1С:Хаб (ООО "Софтехно") официально признан ФНС РФ и предоставляет операторам универсальный интерфейс для подключения. Благодаря этому абоненты операторов ЭДО, интегрированных с 1С:Хабом, образуют единое адресное пространство, обмен с такими контрагентами настраивается автоматически. 2/3 электронных документов в сервисе 1С-ЭДО передаются между абонентами разных операторов, т.е. в роуминге. См. Перечень операторов ЭДО СФ, доступных для автоматического роуминга в 1С-ЭДО.

Программы 1С в справочнике "Контрагенты" показывают, кто из ваших контрагентов уже подключен к ЭДО, и его адрес известен 1С:Хабу. Настроить обмен с таким деловым партнером не сложнее, чем начать переписку с кем-то в социальной сети: вы одной кнопкой отправляете из программы 1С приглашение. Если ваш адресат принял приглашение, значит, настройка обмена создана. И неважно, к какому оператору ЭДО подключен ваш контрагент. Теперь документы от такого поставщика могут приходить через 1С-ЭДО и обрабатываться в 1С автоматически. И ваша организация сможет отправлять расходные документы такому клиенту по каналам ЭДО.  

Если ваш поставщик или покупатель зарегистрирован у оператора ЭДО, который пока не подключился к 1С:Хабу, с таким контрагентом тоже можно настроить обмен через 1С-ЭДО. Для этого можно либо прямо из программы 1С, либо через техподдержку 1С-ЭДО направить заявление своему оператору. Подробнее см. инструкции по настройке роуминга для абонентов операторов "Калуга Астрал" и "Такском".

Во всех случаях настройка роуминга и обмен документами в роуминге при работе в 1С-ЭДО не требуют дополнительной оплаты. Пользователи ЭДО в программах 1С платят только за отправленные электронные документы в соответствии с условиями и льготами, которые предоставляет фирма "1С".

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ 1С, КОТОРЫМ КОНТРАГЕНТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕЙТИ НА ЭДО

Все чаще поставщики или покупатели предъявляют требование об оформлении сделок через ЭДО. В том случае, когда контрагент настаивает, что вы должны выбрать определенный сервис ЭДО, необходимо знать, что это не обязательно.

В соответствии с "Порядком выставления и получения счетов-фактур в электронной форме", утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 10.11.2015 № 174н: "Оператор ЭДО обязан обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме (при необходимости через Оператора ЭДО, заключившего договор с другой стороной сделки)". Таким образом, если ваша организация уже подключена к сервису 1С-ЭДО (включая 1С-Такском), вы сможете получать документы от поставщика или отправлять их покупателю через сервис 1С-ЭДО вне зависимости от того, какого оператора и какой сервис выбрал ваш контрагент. При необходимости будет настроен обмен через роуминг - это обязанность операторов ЭДО.

В том случае, если ваша организация пока не подключена к ЭДО, но использует в своей работе программы 1С, фирма "1С" рекомендует начать обмен в сервисе 1С-ЭДО, чтобы получить преимущества электронного документооборота, встроенного в ПП 1С.